首頁 > 新聞中心 > 黨建工作

各地區各部門各單位深入學習貫徹十八屆六中全會精神 開啟全麵從嚴治黨新征程

2017-02-16來源:人民網

  “隻有維護黨中央權威、維護習近平總書記的核心地位,保證黨的團結統一,才能形成磅礴的力量。”

  “《準則》《條例》聚焦管黨治黨存在的突出問題和薄弱環節,指病症、開藥方,極大增強了各級黨組織全麵從嚴治黨的責任意識和政治擔當。”

  “一定倍加珍惜黨和人民的信任,帶頭嚴以用權,帶頭遵規守紀。”

  這是各地區各部門各單位深入學習貫徹十八屆六中全會精神的由衷體會,這是來自廣大幹部群眾的真切心聲。

  學深、悟透、踐行。幾個月來,各地區各部門各單位認真學習貫徹六中全會精神,按照中央部署要求,嚴肅黨內政治生活,強化黨內監督,不斷推動全麵從嚴治黨走向縱深。

  講政治,是我們黨補鈣壯骨、強身健體的根本保證,是我們黨培養自我革命勇氣、增強自我淨化能力、提高排毒殺菌政治免疫力的根本途徑。六中全會剛剛閉幕,各地區各部門各單位迅速響應,召開專題會議傳達學習六中全會精神,紛紛表示堅決維護以習近平同誌為核心的黨中央權威。廣大幹部群眾一致認為,習近平總書記成為黨的核心,反映了全黨的共同意誌,反映了全黨全軍全國各族人民的共同心願。

  六中全會審議通過的《關於新形勢下黨內政治生活的若幹準則》《中國共產黨黨內監督條例》,為嚴肅黨內政治生活、淨化黨內政治生態提供了基本遵循。“關鍵少數”起關鍵作用。近幾個月來,領導幹部尤其是黨的高級幹部在嚴肅黨內政治生活方麵以身作則、率先垂範,以思想到位、行動對標帶動全黨貫徹落實,以解決突出問題為突破口和主抓手,推動全會精神落到實處。

  中央政治局召開民主生活會開展批評和自我批評,各地區各部門各單位通過開展“支部主題黨日”“警示教育大會”“述職評議會”等形式多樣的組織生活,嚴肅黨內政治生活,增強警示教育,喚醒黨員意識。

  學是基礎,做是關鍵。六中全會針對黨內存在的突出矛盾和問題,指出了病症,開出了藥方,標本兼治。根據全會提出的管黨治黨方略,各地區各部門各單位正結合實際,進一步準確把握全麵從嚴何處著手、管黨治黨怎樣落實。有的地區結合實際製定出台黨政機關問責辦法,有的部門成立督查組對學習貫徹《準則》和《條例》開展綜合督查,有的單位出台基層黨組織政治生活標準化體係……各地區各部門各單位明確責任目標,激發內生動力,創新方式載體,全麵從嚴治黨掀開了嶄新一頁。《 人民日報 》( 2017年02月15日 01 版)

  相關報道:擘畫全麵從嚴治黨新篇章

  ——各地區各部門各單位深入學習貫徹黨的十八屆六中全會精神紀實

  治國必先治黨,治黨務必從嚴。全麵從嚴治黨,是黨的十八大以來黨中央抓黨的建設的鮮明主題。

  這是在全麵深化改革、決勝全麵小康的關鍵時刻召開的一次重要會議,這是以習近平同誌為核心的黨中央高瞻遠矚作出的一項戰略決策。

  丙申金秋,碩果累累。2016年10月召開的黨的十八屆六中全會,分析全麵從嚴治黨麵臨的形勢和任務,係統總結近年來特別是黨的十八大以來全麵從嚴治黨的理論和實踐,審議通過了《關於新形勢下黨內政治生活的若幹準則》和《中國共產黨黨內監督條例》,就新形勢下加強黨的建設作出新的重大部署,在黨的曆史上留下了濃墨重彩的一筆。

  學深、悟透、踐行。幾個月來,各地區各部門各單位認真學習貫徹六中全會精神,按照中央部署要求,嚴肅黨內政治生活,強化黨內監督,不斷推動全麵從嚴治黨走向縱深。

  講政治,向黨中央看齊、向黨的核心看齊

  曆史經驗表明,我們黨作為馬克思主義政黨,必須旗幟鮮明講政治,嚴肅認真開展黨內政治生活。堅決維護黨中央權威、保證全黨令行禁止,是黨和國家前途命運所係,是全國各族人民根本利益所在。

  “事在四方,要在中央。”實現偉大夢想,成就偉大事業,需要維護黨的團結和集中統一,需要堅強的領導核心,需要全黨緊密團結在核心周圍,凝心聚力,共同奮鬥。

  黨的十八大以來,全麵從嚴治黨逐步走向深入,引導全黨不斷增強“四個意識”。六中全會正式提出“以習近平同誌為核心的黨中央”,確立了習近平總書記的核心地位,具有十分重大而深遠的意義。檢驗是否牢固樹立“四個意識”,首先就要看是否緊密團結在黨中央周圍,團結在黨的核心周圍;就要看是否向黨中央看齊、向黨的核心看齊。

  2016年10月28日,六中全會剛剛閉幕,各地區各部門各單位迅速響應,召開專題會議傳達學習六中全會精神,紛紛表示堅決維護以習近平同誌為核心的黨中央權威:

  ——福建省委召開常委擴大會議強調,要堅決維護以習近平同誌為核心的黨中央權威,牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,始終做政治上的明白人。

  ——人社部黨組召開會議強調,要準確把握堅決維護黨中央權威、保證全黨令行禁止的部署要求,堅定不移維護黨中央權威和黨中央集中統一領導,堅定地向以習近平同誌為核心的黨中央看齊。

  ——中國兵器集團公司黨組召開會議強調,要牢固樹立“四個意識”,緊密團結在以習近平同誌為核心的黨中央周圍,堅定不移維護黨中央權威和黨中央集中統一領導。

  ……

  一個國家、一個政黨,領導核心至關重要。廣大幹部群眾一致認為,六中全會確立習近平總書記成為黨的核心,反映了全黨的共同意誌,反映了全黨全軍全國各族人民的共同心願。

  “作為基層黨組織書記,必須在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致,堅決維護中央權威,堅決執行以習近平同誌為核心的黨中央決策部署。”安徽合肥市蜀山區委書記李學明說。

  “曆史告訴我們,隻有維護黨中央權威、維護習近平總書記的核心地位,保證黨的團結統一,才能形成磅礴的力量,走向勝利的彼岸。”武警北京總隊十支隊“國旗護衛隊”升旗手楊博說。

  “新長征路上,我們隻有緊密團結在以習近平同誌為核心的黨中央周圍,才能乘風破浪、披荊斬棘、勇往直前。”廣東佛山市委組織部幹部陳鑫彬說。

  ……

  廣大幹部群眾的心聲表明,明確習近平總書記的核心地位,這是黨和國家根本利益所在,是堅持和加強黨的領導的根本保證,是進行具有許多新的曆史特點的偉大鬥爭、堅持和發展中國特色社會主義偉大事業的迫切需要。

  “‘一把手’在貫徹落實《準則》和《條例》上要發揮示範表率作用,堅決維護以習近平同誌為核心的黨中央的權威,保證全黨令行禁止。”中央學習貫徹黨的十八屆六中全會精神宣講團成員、中央政策研究室副主任潘盛洲在宣講時這樣明確闡釋……把全會精神理解深、理解透,把《準則》《條例》各項規定把握精、把握準,各地區各部門各單位迅速掀起學習六中全會的熱潮:

  ——很多地區把學習六中全會精神納入“兩學一做”學習教育,邀請專家解讀《準則》《條例》。

  ——很多部門舉辦學習貫徹六中全會精神、增強“四個意識”輪訓班,對領導幹部集中輪訓。

  ——很多單位利用黨員之家雲平台、黨建APP、黨建微信公眾號等新媒體及時準確傳達六中全會精神及解讀。

  ……

  思想上的認識強一分,行動上的自覺就會進一步。各地區各部門各單位采取多種形式認真學習領會全會精神,讓每一名黨員、幹部在學習中汲取力量,在貫徹中自覺體現。

  向以習近平同誌為核心的黨中央看齊、向黨的核心看齊,在於思想上的對標,在於行動上的緊跟。各地區各部門各單位持續深入學習貫徹六中全會精神,正是全黨統一意誌、統一行動、步調一致的生動體現。

  嚴起來,嚴肅黨內政治生活、營造良好政治生態

  回顧黨的十八大以來全麵從嚴治黨的實踐,關鍵就在一個“嚴”字。

  習近平總書記曾一針見血地指出黨內政治生活所存在的問題,在一些黨員、幹部包括高級幹部中,理想信念不堅定、對黨不忠誠、紀律鬆弛、脫離群眾……這就使我們認識到,要解決黨內存在的一些突出矛盾和問題,必須把黨的思想政治建設擺在首位,營造風清氣正的政治生態。

  立規明矩,綱舉目張。“黨要管黨必須從黨內政治生活管起,從嚴治黨必須從黨內政治生活嚴起。”六中全會深刻總結我們黨開展黨內政治生活的曆史經驗,把握新形勢下黨內政治生活的新情況新特點,審議通過了《準則》和《條例》,為嚴肅黨內政治生活、淨化黨內政治生態提供了基本遵循,全麵從嚴治黨掀開了嶄新一頁。

  嚴肅黨內政治生活,“關鍵少數”要起關鍵作用。領導幹部尤其是黨的高級幹部,必須以身作則、率先垂範。

  “振衣千仞崗,濯足萬裏流。”作為黨內政治生活的最高層級,中央政治局率先垂範,於2016年12月26日至27日召開民主生活會,以深入學習領會黨的十八屆六中全會精神為主題,對照《準則》《條例》,進行自我檢查、黨性分析,開展批評和自我批評,研究加強黨內政治生活和黨內監督的措施。

  “中央政治局要在開展批評和自我批評方麵為全黨作表率,做勇於自我革命的戰士。要堅持實事求是,勇於批評和自我批評,勇於聽取不同意見,及時改正錯誤。”習近平總書記對中央政治局帶頭嚴肅黨內政治生活提出明確要求。

  六中全會審議通過的《準則》提出,黨的組織生活是黨內政治生活的重要內容和載體,是黨組織對黨員進行教育管理監督的重要形式。

  為加強和規範黨內政治生活,中央實施《縣以上黨和國家機關黨員領導幹部民主生活會若幹規定》,引導黨員領導幹部牢固樹立“四個意識”,做到忠誠幹淨擔當。

  各地區各部門各單位通過形式多樣的組織生活,嚴肅黨內政治生活,增強警示教育,喚醒黨員黨性意識,純潔黨風政風:

  ——2017年伊始,四川省委常委領導班子召開2016年度民主生活會,深入學習貫徹黨的十八屆六中全會精神,對照《準則》《條例》進行黨性分析,開展批評和自我批評。

  ——湖北廣泛開展“支部主題黨日”,在按月交納黨費、重溫入黨誓詞、集體誦讀黨章、開展集中學習的基礎上,結合實際開展專題組織生活會、民主評議黨員等工作,推動黨內政治生活在廣大黨員中落地生根。

  ——中央黨校召開警示教育大會,通報學校8起違反中央八項規定精神等典型案例,要求各直屬單位都要依次召開警示教育組織生活會,堅持問題導向,把本部門的人和事擺進去,吸取教訓,查漏補缺。

  ——中國石化集團公司黨組召開直屬單位黨委書記述職評議會,11家部門公司黨委書記、主持黨委工作負責人作黨建工作述職。集團公司黨組當場點評,同時嚴肅指出存在的問題,並提出整改要求。

  ……

  通過嚴肅的黨內政治生活,各地區各部門各單位積極引導廣大黨員、幹部“照鏡子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,抓早抓小、防微杜漸,有利於實現黨的自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高,始終保持黨的肌體健康。

  習近平總書記在2月13日召開的省部級主要領導幹部學習貫徹十八屆六中全會精神專題研討班開班式上強調,新形勢下加強和規範黨內政治生活,要著力增強黨內政治生活的政治性、時代性、原則性、戰鬥性。

  六中全會以來的豐富實踐再次證明,嚴肅認真的黨內政治生活,是解決黨內矛盾和問題的“金鑰匙”,是廣大黨員、幹部錘煉黨性的“大熔爐”,是純潔黨風的“淨化器”。

  重落實,管黨治黨任重道遠、全麵從嚴方顯擔當

  新的認識指導新的實踐。黨的十八大以來,全麵從嚴治黨取得顯著成效,但仍然任重道遠。

  學是基礎,做是關鍵。“繼續在常和長、嚴和實、深和細上下功夫……嚴肅黨內政治生活,強化黨內監督,推進標本兼治……不斷增強全麵從嚴治黨的係統性、創造性、實效性。”習近平總書記站在全黨全國高度提出的論斷,為落實六中全會精神指明了方向。

  六中全會針對黨內存在的突出矛盾和問題,既指出了病症,也開出了藥方,既有治標舉措,也有治本方略。各地區各部門各單位明確責任目標,激發內生動力,進一步準確把握全麵從嚴何處著手、管黨治黨怎樣落實。

  “新鬆恨不高千尺,惡竹應須斬萬竿。”各地區各部門各單位遵循總書記“懲治腐敗力度決不減弱、零容忍態度決不改變,堅決打贏反腐敗這場正義之戰”的嚴肅軍令,在黨風廉政建設和反腐敗鬥爭實踐中將全麵從嚴落到實處。2016年,全國紀檢監察機關共接受信訪舉報253.8萬件次,立案41.3萬件,處分41.5萬人。

  “除了以雷霆萬鈞之勢‘打虎’之外,反腐的焦點正逐漸轉移至基層,同時也從注重查辦個案轉向製度建設。強化黨內監督,意味著所有黨員都是被監督的對象”“中國地方政府按照中央要求,加強對政治權力的約束,將創造一個‘製度籠子’,確保黨員幹部‘不敢腐、不能腐、不想腐’”。對於各地貫徹六中全會精神,外媒這樣評價。

  為深入貫徹六中全會精神,上海、北京、廣東、重慶、新疆作為試點地區,相繼出台關於進一步規範領導幹部配偶、子女及其配偶經商辦企業行為的試行規定,針對廳級副職及以上領導幹部,對領導幹部配偶、子女及其配偶經商辦企業行為作出明確規定。

  農業部黨建工作領導小組於近期組織12個督查組和5個部巡視組,對62個部機關司局、派駐機構、派出機構、直屬單位學習貫徹《條例》等四項工作情況開展綜合督查。

  江蘇連雲港市結合本地實際製定出台黨政機關問責辦法、容錯糾錯實施辦法、巡察工作實施辦法、“四種形態”實施意見等4個具體落實文件,推動全麵從嚴治黨落地生根。

  山東桓台縣出台基層黨組織政治生活標準化體係,明確黨員在黨內政治生活中“必須做”“努力做”“不能做”的80項內容,其中包括26項負麵清單,將開展黨內政治生活落到實處。

  ……

  “惟公懋德,克勤小物,弼亮四世,正色率下。”六中全會特別強調黨的高級幹部要帶頭增強黨的意識,堅定政治立場,增強黨性修養,以身作則,嚴守政治紀律和政治規矩。“領導幹部特別是高級幹部必須加強自律、慎獨慎微,經常對照黨章檢查自己的言行,加強黨性修養,陶冶道德情操,永葆共產黨人政治本色。對領導幹部特別是高級幹部來說,加強自律關鍵是在私底下、無人時、細微處能否做到慎獨慎微,始終心存敬畏、手握戒尺,增強政治定力、紀律定力、道德定力、抵腐定力,始終不放縱、不越軌、不逾矩。”習近平總書記在2月13日召開的省部級主要領導幹部學習貫徹十八屆六中全會精神專題研討班開班式上,再次強調高級幹部的帶頭自律問題。

  “治亂存亡,其始若秋毫,察其秋毫則大物不過矣。”近期以來,各地區各部門各單位紛紛根據《條例》,運用多種形式加強對權力的製約和監督,著力形成有權必有責、用權必擔責、濫權必追責的製度安排。

  征程萬裏風正勁,重任千鈞再奮蹄。在全麵從嚴治黨的偉大實踐中,全黨同誌將緊密團結在以習近平同誌為核心的黨中央周圍,全麵深入貫徹十八屆六中全會精神,牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,堅定不移維護黨中央權威和黨中央集中統一領導,繼續推進全麵從嚴治黨,共同營造風清氣正的政治生態,確保黨團結帶領人民不斷開創中國特色社會主義事業新局麵。

網站地圖:sitemap
网站地图:sitemap